Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

      Пищевая аллергия является результатом  IgE – опосредованной реакции гиперчувствительности первого типа.

     Чаще пищевую аллергию вызывают арахис, лесные орехи,  коровье молоко, яйца,  рыба или морепродукты, моллюски (чаще в детском возрасте первые проявления).

 

В развитых странах пищевая аллергия уже встречается чаще чем медикаментозная  ( бетта-блокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента) и инсектная.

 

    Различают:

- пыльцевой пищевой синдром (кожный зуд, отек языка, губ, реже – тошнота , диарея, анафилаксия)

- аллергический латексный пищевой синдром у лиц с аллергией на латекс  или употребления бананов, авокадо, киви (зуд, отеки на лице, астма,  анафилаксия)

- псевдоаллергическую реакцию на пищу (клубника, шоколад, помидоры)

 

Диагностика пищевой аллергии:

- жалобы и клинические  проявления

- общий анализ крови с подсчетом эозинофилов

- анализ крови с определением уровня  IgA 

- анализ крови «пищевая панель»

- тестирование:   «кожный крик» – тест, радиоаллергосорбентный тест, определения уровня и  IgG 4 или аллерго пробы:

- пероральная пищевая провокация

 

Лечение пациента с пищевой аллергией или с пищевой непереносимостью:

- исключить из употребления продукты вызывающие аллергию

- исключить из рациона соответствующие продукты

- элиминация провоцирующих продуктов

- избегать контакты с пыльцой трав, перекрестно реагирующих с различными продуктами

- диета с запрещением продуктов (морепродукты,  молоко и др.)

- энтеросорбенты

- антигистаминные препараты (алерон 5 мг/сут и др.)

- симптоматическая терапия (при изжоге, горечи во рту и т.д.)